IBS e CBS entram por fora no preço? Como isso muda a formação do preço de venda?
O IBS e a CBS da própria operação não entram na base de cálculo deles: o tributo é calculado por fora. Quem está no regime regular recupera como crédito o IBS e a CBS das compras (arts. 47 e 48 da LC 214), então a conta de preço parte do custo sem esse tributo recuperável. Quem arca com o tributo, o fornecedor ou o cliente, é decisão de preço e de contrato.
DefinidoO que a lei define:
- Base de cálculo: o valor da operação, que compreende o valor integral cobrado pelo fornecedor a qualquer título (LC 214, art. 12 e § 1º). O montante do IBS e da CBS incidentes na operação fica fora da base (§ 2º, I). De 2026 a 2032, o ICMS, o ISS, o PIS e a Cofins incidentes na operação também ficam fora (§ 2º, V).
- Crédito: o regime regular apropria o IBS e a CBS das aquisições, com documento fiscal eletrônico idôneo, salvo uso e consumo pessoal e outras hipóteses da lei (art. 47). A exigência de extinção do débito é dispensada enquanto não houver split nem recolhimento pelo adquirente, e então o crédito depende do destaque correto na nota (art. 48). Compra imune, isenta ou com alíquota zero não gera crédito (art. 49).
- Nota fiscal: na NFS-e Nacional, o total da nota é o valor líquido em 2026, e a soma de IBS e CBS ao total passa a valer em 01/01/2027 (Perguntas e Respostas da NFS-e Nacional v1.1, item 15.5, orientação oficial).
Método de cálculo (prática de mercado, sem previsão na lei):
1. Parta do custo líquido, sem o IBS e a CBS recuperáveis.
2. Some as despesas e a margem desejada.
3. Aplique IBS e CBS por fora, sobre a base do art. 12, e destaque na nota.
Em contrato de valor fixo com "impostos inclusos", combine por escrito quem arca com a mudança.
Base legal
- LC 214/2025, art. 12 (caput, § 1º e § 2º, I e V) e arts. 47, 48 e 49
- NFS-e Nacional, Perguntas e Respostas v1.1, de 22/09/2026, item 15.5 (orientação oficial, sem força de norma)
Por Silvio Gonçalves
Leia também
Conteúdo informativo, que não substitui a análise do seu caso. Cada resposta indica a data de conferência da base legal.
Todas as perguntas